COMUNICAV | Tercera etapa Nº7 primer cuatrimestre 2018

COMUN ICAV 38_39 Si seguimos paseando por el centro históri- co de la ciudad seguro que nos topamos con la Plaça de la Trinitat, otro de los espacios más destacados de Xàtiva, presidida por la Font de la Trinitat, una de las escasas fuen- tes góticas, del último tercio del siglo XV, que se conservan en España. La plaza está rodeada por singulares edificios como el Pa- lacio de Alarcón, mansión del siglo XVIII, y el Convento de la Trinitat del siglo XIV. En ella desemboca el Carrer Montcada, donde la no- bleza edificó sus palacios. Aún hoy en día se pueden observar portadas de piedra, escu- dos heráldicos y balcones de forja y cerámica. FIESTAS Y GASTRONOMÍA Con las Fallas a la vuelta de la esquina, Xàti- va no se queda atrás en celebrarlas. De hecho fue la primera ciudad donde se plantaron fa- llas, después de la de Valencia. Así, en 1865 se planta el primer monumento fallero, en la Plaça de la Trinitat. En la actualidad se plan- tan 19 fallas en las diferentes calles de la ciu- dad. Es muy característica la Baixada de Sant Josep, romería que protagonizan los falleros el día 19 de marzo por la mañana. Y en cuanto a fiestas se refiere, otra época buena para visitar la ciudad es durante la Se- mana Santa. Además, la de Xàtiva es una de las más importantes de la Comunidad Valen- ciana y una de las más antiguas, ya que sus orígenes se remontan a finales de la Edad Media. La ciudad cuenta con una Hermandad de 16 cofradías que sacan en procesión sus imágenes, entre las que destacan piezas de los siglos XVII y XVIII. Algunos de los pasos se han atribuido al escultor valenciano José Esteve Bonet. El Ecce-Homo y Nuestra Seño- ra de la Soledad son los protagonistas de una de las procesiones más visitadas y conocidas: la de les Cortesies o El Encuentro que se ce- lebra el Miércoles Santo frente a la iglesia de Sant Francesc. Si nos basamos en la gastronomía de Xàti- va, es muy rica, variada y tradicional. Como buena cocina mediterránea abundan las hor- talizas, las verduras (cabe destacar que el ajo tierno está en proceso para conseguir la de- nominación de origen) y la fruta (ejemplo de ello son las exquisitas naranjas de La Coste- ra). Además, si lo que nos apetece es comer arroz, estamos en el lugar acertado ya que es el ingrediente principal de muchos platos tí- picos como el arròs al forn, el arròs caldós, el arròs en fesols i naps o el arròs blanquet, sin olvidarnos de la paella, que en Xátiva se co- cina con abundante carne, legumbres y ver- duras. Así que repongamos energía que aún nos queda mucho por recorrer…te vienes? XÀTIVA

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