COMUNICAV | Tercera etapa Nº13 primer cuatrimestre 2020

APUNTE VIAJERO COMUN ICAV 36_37 sus fiestas patronales que tienen lugar a princi- pios del mes de octubre. Pero sin duda, no hay mejor forma de conocer un lu- gar que paseándolo, es por ello que recomendamos caminar por sus calles en las que se puede descubrir un conjunto de casas con siglos de historia (siglos XVIII – XX). Las hay señoriales y de labrador, caracte- rísticas de la arquitectura mediterránea. PATRIMONIO NATURAL Si algo hace realmente especial a Navarrés es su im- portante patrimonio natural, el cual regala a turistas y locales, grandes fotografías difíciles de superar. Entre todos ellos, destacan el paraje de Playamon- te y las Fuentes, unas zonas de gran reclamo en las épocas de verano ya que están acondicionadas para el baño, pero que durante el resto del año también invitan a ser frecuentadas como destino de relax. Junto a ellas, el espacio natural de los Chorradores y el Barcal permiten disfrutar del baño de una for- ma diferente, rodeados de una sucesión de casca- das naturales de agua. En Navarrés también hay espacio para los aman- tes de la aventura, prueba de ello son los cientos de senderistas y cicloturistas que cada año se dan cita en la localidad para disfrutar de la red de sen- deros que recorren el municipio. GASTRONOMÍA Para reponer fuerzas, nada mejor que disfrutar de la gastronomía local en algunos de los locales que se pueden encontrar entre sus calles. La oferta gastronómica es extensa y variada, permitiendo así degustar desde los platos más innovadores hasta los más tradicionales. Entre todos los productos destaca el gazpacho manchego, la cazuela de arroz al horno, las ga- chas, el mojete arriero, el arroz en fesols i naps y la carne al jarrón. Sin desprestigiar la larga lista de dulces artesanales. Los pastissos de moniato, orilletas, rosegones de almendra, tortas de chi- charrones, turrón de rosas, torta fina, brazo de gitano, tartas y pasteles, son solo algunas de las propuestas que puedes encontrar. FIESTAS Y CURIOSIDADES Como ya os hemos dicho, las fiestas patronales se celebran del 8 al 12 de octubre, en honor al Santísimo Cristo de la Salud y la Virgen del Re- medio, pero no son los únicos festejos que tienen lugar en esta localidad del interior de la provincia de Valencia. Cada 12 de marzo, celebran el día de su patrón, San Gregorio, y lo hacen con una tradi- ción conocida como la “comida de los pobres”, a base de cazuelas al horno. Otra celebración singular es la conocida “hora del Quijal” de Todos los Santos, donde los niños re- corren las calles del pueblo y son recompensados con frutos secos y comida. Por Mariola Roselló. Fotos cedidas por la oficina de turismo de Navarrés

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ2OTk=