COMUNICAV | Tercera etapa Nº28 primer cuatrimestre 2025

QUIQUE DACOSTA UN COMPROMISO CON LA SOLIDARIDAD Otra realidad nos llama. La dura, la de la DANA. Aunque el tema es complejo, Quique es muy claro y certero: “Yo no concibo, seguramente también está en el ADN de ser cocinero, que haya alguien que tenga hambre, al que yo pueda ayudar y que yo no me movilice. Seguramente, el oficio tiene un punto de hospitalario, de dar”. En aquel momento marcado por la tragedia, Dacosta se encontraba en Barcelona con su familia, pero al conocer la gravedad de la situación, decidió regresar a Denia desviándose por rutas alternativas. Inspirado por su esposa, quien propuso llenar una furgoneta del restaurante con comida para los afectados, Dacosta organizó una operación solidaria desde su restaurante. Junto a su equipo, liderado por la jefa de cocina Carol, comenzaron a cocinar con los alimentos disponibles en las neveras y alacenas del establecimiento. Prepararon entre 500 y 600 raciones de comida caliente y las distribuyeron. También llevaron otros materiales esenciales como papel y utensilios de limpieza. Este esfuerzo fue replicado por los equipos de sus otros restaurantes en Valencia, que también se movilizaron para asistir a los damnificados. Además, Dacosta coordinó una red de colaboración entre cocineros de toda España e, incluso, a nivel internacional. Esta iniciativa logró recaudar más de cinco millones de euros para apoyar la reconstrucción del tejido productivo de los municipios afectados y, así, ayudar a pequeños negocios como panaderías y tiendas. La acción contó con el apoyo de figuras como el chef José Andrés y asociaciones empresariales como AVE. Para Dacosta, este movimiento solidario reflejó el poder transformador de la cocina en situaciones de emergencia. Mientras nos despedimos, queda claro que Quique Dacosta no es solo un chef excepcional, sino también un artista y un humanista. Su recorrido desde Jarandilla hasta las estrellas Michelin es una historia de pasión, innovación y compromiso, que continúa escribiéndose con cada nuevo plato que crea.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTQ2OTk=