COMUNICAV | Tercera etapa Nº16 primer cuatrimestre 2021

RICARD CAMARENA CHEF COMUN ICAV 32_33 paso del tiempo se ha dado cuenta de que hay mucha gente que trabaja como medio solo de subsistencia, “es normal, tenemos que vivir y pagar todo lo que necesitamos para ello” pero él reconoce que trabajar le gusta y que lo que hace le entusiasma El inconformismo ha sido una de las constantes del restaurador valenciano. “Siempre he sido un poco inconformista e irreverente. Siempre me he cuestionado el por qué de las cosas y he tenido que aprender a vivir con ello hasta lograr que, en lugar de ser un obstáculo, actuase como una pa- lanca de cambio. Ha costado su tiempo convertirlo en algo positivo, todo un reto”. Tal vez ese inconformismo -y el haberse criado en un pueblo con tiendas repletas de verduras-, fue lo que le llevó a mirar la huerta valenciana con otros ojos. Una mirada diferente respecto de muchos otros que le llevó a verla como fuen- te de compromiso con su entorno, con la cultu- ra valenciana, con el territorio, con la gente. Allí encontró a dos de sus muchos compañeros de viaje, Toni y Conchín, con los que trabaja desde hace nueve años y que, asegura, han puesto a su alcance toda la sabiduría de la huerta valen- ciana. “En Valencia somos muy dados a dar por hecho aquello de que cuanto más lejano el san- “A nosotros nadie ha venido a decirnos -cerrad que es necesario y a partir de ahí tendréis ayudas para que sea sostenible ese cierre-, nadie”

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