COMUNICAV | Tercera etapa Nº16 primer cuatrimestre 2021
COMUN ICAV 30_31 Por Eva Altaver. Fotografías de Agustín Rovatti Camarena acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin y en la última edición de la Guía, ha recibido la novedosa Estrella Verde de Michelin por su cocina comprometida con la defensa del medio ambiente. Cuenta que esto no viene de la nada, “nosotros empezamos a trabajar ya de esta forma mucho antes de que se convirtiera en una moda”, asegura el de Barx. LOS INICIOS DE CAMARENA Fue en Barx, un pueblo de La Safor, cercano a Gandía, donde nació y empezó su carrera profe- sional. Sin embargo, niega que “ser de pueblo” le haya marcado demasiado, “puede hacer que dentro del pueblo te relaciones diferente, pero yo me adapto a cualquier sitio”. La decisión de empezar a estudiar cocina se la debe en parte a su mujer. “Ella descubrió un brillo enmis ojos y una felicidad cuando estaba cocinan- do…, y me dijo que me lo plantease”. Hasta ese momento, Camarena había estado coqueteando con la música, pero admite que “aunque mi amor por la música era muy grande, no lo era tanto como para dedicarme profesionalmente”. Después se trasladó a Gandía y finalmente a Valencia. “Tienes que buscar tu lugar y la feli- cidad, donde estés. Mis raíces son las personas que me rodean y mis circunstancias”. Es verdad que asegura poder adaptarse a cualquier lugar, pero también admite que su decisión es estar en Valencia y que está seguro de que es eso lo que quiere. DOBLE ESTRELLA MICHELÍN Y ESTRELLA VERDE Ricard Camarena es hoy por hoy poseedor de dos de los más codiciados emblemas de la alta cocina, las estrellas Michelin. Además, acaba de recibir la novedosa Estrella Verde de Michelin por su cocina comprometida con la defensa del medio ambiente. Estos reconocimientos supo- nen una gran satisfacción para el cocinero, en su momento, pero “después vives el día a día normal y los premios no forman parte de tu nor- malidad. Te dan mucha alegría en el momento de recibirlos, pero después se queda ahí. Vives, sobre todo, como una persona normal, con sus seguridades o inseguridades, sus certezas o in- certezas. Esto no pesa ni te da fuerza. La fuerza la encuentras en otras cosas más cotidianas”. El último galardón que ha recibido Camarena es la Estrella verde, la única otorgada en toda la Comunitat Valenciana, que reconoce la cocina comprometida con la defensa del medio am- biente. Precisamente se trata de un camino que el empresario de restauración valenciano recorre desde hace más de una década. “Noso- tros empezamos a trabajar de manera sosteni- ble mucho antes de que se convirtiera en una moda”, asegura. Y reconoce que lo más impor- tante es seguir las convicciones de uno mismo porque es lo que realmente importa y da fuer- za. “Es importante vivir el camino consciente y acorde a tus planteamientos y valores, que nin- guna guía ni ningún premio, te puede marcar”. CAMARENA Y LA HUERTA VALENCIANA Ricard Camarena lleva veinte años entre fogo- nes. Echando la vista atrás, admite que se sien- te muy joven y muy viejo a la vez por unos años vividos “muy intensos, pero maravillosos”. Afir- ma que no todo es un camino de rosas y que hay días en que las cosas salen muy bien y se siente realizado y otros en que no se avanza. Lo que sí tiene claro es que es un privilegiado porque hace lo que le gusta. Asegura que con el “Es importante vivir el camino consciente y acorde a tus planteamientos y valores, que ninguna guía ni ningún premio, te puede marcar”
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